Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
ФГБУ «ВНИИСХМ»
Система информационной поддержки производителя
сельскохозяйственной продукции

В животноводстве главными составными элементами производства или ресурсами являются скот с его генетическим потенциалом продуктивности; кормовая площадь и производимые на ней корма; рабочая сила, занятая в отрасли; основные и оборотные фонды.

Показателем оценки эффективности использования производственного потенциала служит отношение произведенной валовой продукции животноводства к совокупной стоимости использованных ресурсов.

Термические условия среды непосредственно влияют на жизненные функции животных, определяя их активность и деятельность в возникающих ситуациях. Все физиологические процессы животных находятся под воздействием термических условий. Они особенно отчетливо влияют на обмен веществ, потребление пищи, двигательную активность и размножение.

Лежащий в основе жизненных процессов обмен веществ сопровождается постоянным теплообменом организма с окружающей средой. Теплообмен направлен на сохранение температуры тела в определенных, довольно ограниченных пределах, обеспечивающих нормальный ход биохимических реакций и физиологических процессов. Благодаря постоянству температуры тела физиологические процессы протекают с одинаковой активностью, что позволяет животным жить и давать продукцию в самых разнообразных климатических условиях.

Сельскохозяйственные животные относятся к теплокровным живым организмам, у которых температура тела остается почти неизменной благодаря способности их к терморегуляции. Температура тела животных составляет 38 °C (лошадь, олень), 39 °C (корова), 40 °C (овца, коза). Снижение температуры тела до 24 °C или повышение до 44 °C приводит к гибели животного.

Взаимодействие особи с окружающей средой определяется главным образом необходимостью удовлетворения тех или иных потребностей животного. Потребности в пище определяются следующими основными факторами:

  • энергетическими, связанными с теплоотдачей в окружающую среду;
  • энергетическими, связанными с совершением механической работы;
  • энергетическими, связанными с сохранением минимальной функциональной активности важнейших органов в состоянии покоя;
  • потребностями в веществе, связанными с ростом организма и выкармливанием потомства;
  • потребностями в веществе, связанными с поддержанием целостности тканей.

Весенний выпас скота на территории Московской области начинают при высоте пастбищных трав 5–10 см. Эта высота трав обычно достигается после накопления положительных средних суточных температур воздуха (после устойчивого перехода ее через 0 °C) для злаковых трав 75–115 °C. За время окончания выпаса принимают переход температуры воздуха осенью через 5 °C.

Сведения о сроках начала и окончания выпаса скота используются для определения длительности стойлового периода и в конечном итоге — для расчета объема кормов на зимний период.