Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
ФГБУ «ВНИИСХМ»
Система информационной поддержки производителя
сельскохозяйственной продукции

Агроклиматические условия

Семена озимых зерновых культур начинают прорастать при температуре 1–2 °C, но дружное прорастание и появление всходов отмечается при температуре 15–20 °C. При такой температуре и хорошей влажности пахотного слоя массовые всходы обычно появляются через 7–9 дней после сева. Температура воздуха выше 28 °C неблагоприятна для прорастания семян, а при запасах продуктивной влаги в пахотном слое менее 5 мм всходы не появляются.

При возделывании озимых культур на территории Московской области следует учитывать характер снижения их урожайности из-за неблагоприятных погодных условий. Потери урожая озимой пшеницы в основном отмечаются из-за засух в период «выход в трубку — колошение» и из-за переувлажнения в период «колошение — восковая спелость» (в двух-трёх годах за десятилетие), а также из-за вымерзания посевов зимой (один раз в десятилетие). У озимой ржи то же самое, за исключением вымерзания — оно здесь отмечается крайне редко. Примерно один-два раза в десятилетие складываются неблагоприятные условия уборки урожая озимых культур.

Средняя многолетняя дата посева озимой пшеницы на территории хозяйства — 26 августа.

Средняя многолетняя дата посева озимой ржи на территории хозяйства — 17 августа.

На зимовку посевы уходят в фазе прекращения вегетации 22 октября.

Условия перезимовки озимых зависят от степени их развития и погоды в зимний период. Минимальная температура на глубине узла кущения в среднем колеблется на территории хозяйства от 1 °C (в 1 декаде ноября) до -3 °C (в 2 декаде января) при средней высоте снежного покрова на полях с озимыми от 6 см 3 ноября до 33 см 1 февраля.

Средняя многолетняя дата установления устойчивого снежного покрова — 28 ноября.

Средняя многолетняя дата разрушения устойчивого снежного покрова — 2 апреля.

Возобновление вегетации весной обычно приходится на 17 апреля, а критический период развития (фаза «выход в трубку — колошение») по срокам совпадает с 7 мая и 12 июня. В это время запасы продуктивной влаги составляют: в пахотном слое почвы — от 37 мм до 67 мм, в полуметровом слое почвы — от 94 мм до 149 мм.

Причины повреждения и гибели посевов озимых культур

Основными причинами повреждения и гибели посевов озимых культур зимой и ранней весной являются:

  • вымерзание растений в результате действия сильных морозов при небольшой высоте снега или полном его отсутствии;
  • выпревание растений в результате длительного пребывания их под мощным снежным покровом при слабом промерзании почвы и при температуре почвы около 0 °C;
  • вымокание растений в результате полного затопления их талыми водами в пониженных местах рельефа;
  • выпирание растений в результате попеременного оттаивания и замерзания верхнего слоя переувлажненной почвы;
  • ледяная корка приводит к механическому повреждению и нарушению процессов дыхания растений;
  • весенняя засуха, уменьшающая число побегов в период кущения озимых культур.

Вымерзание

Вымерзание озимых культур происходит при понижении минимальной температуры почвы на глубине узла кущения в течение 2–3 суток ниже критической температуры вымерзания. Критическая температура вымерзания зависит от степени кустистости растений, и у нормально раскустившихся (3–5 побегов) она в осенне-зимний период принимает следующие значения:

  • осенью после прекращения вегетации — 6–8 °C;
  • после прохождения первой фазы закалки — 12–14 °C;
  • после прохождения второй фазы закалки — 16–18 °C;
  • в середине зимы — 17–22 °C;
  • в конце зимы — 12–14 °C;
  • при возобновлении вегетации — 6–8 °C.

Критическая температура вымерзания у слаборазвитых и переросших растений на 1–3 °C ниже по абсолютной величине.

Наиболее распространенные сорта озимых культур изреживаются при минимальной температуре почвы на глубине 3 см ниже -15 °C.

Лучшей мерой защиты озимых от вымерзания является снегозадержание.

Выпревание

Выпревание растений происходит в результате длительного (более двух месяцев) пребывания растений под мощным (более 30 см) снежным покровом при слабом промерзании почвы (менее 50 см). Температура почвы на глубине узла кущения озимых при таких условиях удерживается в пределах близких к 0 °C. Растения при такой температуре интенсивно расходуют запасы питательных веществ, к концу зимы сильно истощаются, подвергаются грибковым заболеваниям и ранней весной в период схода снежного покрова погибают.

Вероятность зим с залеганием снежного покрова более двух месяцев при высоте его 30 см и более в Московской области составляет 20–35%.

Меры защиты: уплотнение снега катками, мульчирование снежного покрова темно окрашенными материалами.

В прошедшую зиму выпревания озимых посевов на Вашей территории не отмечалось.

Вымокание

Вымокание озимых — это их гибель от застоя талых вод весной. Растения погибают при полном их затоплении. Степень изреженности озимых в пониженных местах рельефа определяется главным образом продолжительностью затопления и температурой воды. При температуре воды 0 °C и застое ее на поле в течение 19 дней погибает 50% растений, а полная гибель растений наступает при застое воды в течение 35 дней. При повышении температуры воды до 5 °C погибают все растения, если они находятся под водой 25 дней и более.

Начало затопления талыми водами связано со сроком перехода температуры воздуха через 0 °C весной, а окончание — со сроком полного оттаивания почвы.

При вымокании озимых большое значение имеет степень увлажнения почвы осенью, глубина промерзания почвы за зиму, сумма осадков в ранневесенний период и состояние посевов осенью и зимой.

Мера борьбы — спуск талых вод.

В прошедшую зиму вымокания озимых посевов на Вашей территории не отмечалось.

Выпирание

Выпирание озимых посевов наблюдается в условиях, когда в течение зимы наблюдалось попеременное оттаивание и замерзание почвы. Растения при этом как бы выпираются наружу, оголяется узел кущения и растения гибнут. В условиях Московской области это явление наблюдается крайне редко, так как здесь имеет место устойчивый снежный покров, хотя в последние годы увеличились число и продолжительность оттепелей.

Мера борьбы — снегозадержание.

В прошедшую зиму выпирания озимых посевов не отмечалось.

Ледяная корка

Ухудшение состояния озимых посевов весной по сравнению с состоянием их осенью возможно вследствие притертой к почве ледяной корки толщиной более 3 см, залегающей на полях длительный период (четыре декады и более) и вызывающей механическое повреждение растений. Ледяная корка образуется при резких колебаниях температуры воздуха при бесснежье, неоднократном оттаивании и замерзании почвы.

Мера борьбы — снегозадержание и отвод талых вод.

В прошедшую зиму изреженности посевов озимых культур из-за наличия ледяной корки на территории хозяйства не отмечалось.

Весенняя засуха

Весенняя засуха характеризуется низкой относительной влажностью воздуха, но невысокими температурами. Иногда она сопровождается сильными ветрами. Весенняя засуха, иссушая верхний слой почвы, уменьшает число побегов в период кущения. В такие годы даже наступление дождливой погоды не может полностью ликвидировать последствия засухи — урожаи снижаются.

Мера борьбы — снегозадержание.

В текущем году весенняя засуха не отмечалась.

Рекомендации по выбору сроков сева

Данные по срокам сева отсутствуют.

Рекомендации по агротехнике

Агротехника или уход за посевами включает в себя разнообразные работы:

Виды и сроки проведения мероприятий зависят от сложившейся и ожидаемой погоды.

Предпосевное прикатывание почвы

Предпосевное прикатывание выравнивает и уплотняет почву, что способствует более равномерной заделке семян и их лучшему контакту с почвой, подтягиванию влаги из нижних слоев и повышению температуры верхних слоев почвы. Более благоприятные водно-физические условия, создаваемые при уплотнении верхних слоев пахотного горизонта, на 5–8% повышают полевую всхожесть семян, обеспечивают на 2–3 дня более раннее появление всходов. Кроме того, при севе в рыхлую пашню в оптимальный слой почвы попадает в среднем всего около 50% семян, в то время как при севе в предварительно прикатанную почву в оптимальный слой заделывается 80–90% семян.

В то же время прикатывание переувлажненных, бесструктурных заплывающих почв нецелесообразно. Уплотнение избыточно влажных почв ухудшает их воздушный режим и вызывает образование плотной почвенной корки.

Не нуждаются в прикатывании почвы, имеющие в период посева оптимальную плотность пахотного слоя 1,2–1,3 г/см3.

Рекомендация: Н/Д.

Послепосевное прикатывание почвы

Послепосевное прикатывание почвы проводят осенью на посевах озимых культур. Осеннее прикатывание озимых посевов оказывает положительное влияние на их перезимовку. Прибавка урожая в результате осеннего прикатывания почвы составляет в среднем 1,0–2,5 ц/га зерна.

Послепосевное прикатывание почвы также нецелесообразно в случае ее повышенной влажности, когда запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы достигают 50 мм и более.

Рекомендация: Н/Д.

Разрушение почвенных корок — боронование посевов

Нередко после сева на поверхности почвы образуется почвенная корка, ухудшающая условия произрастания семян и дальнейшее развитие растений. В этом случае проводится довсходовое или послевсходовое боронование. Температура почвенных слоев под коркой на 1–2 °C выше, чем на разрыхленном поле. Температура самой корки (на глубине 3–4 мм) на 2–3 °C ниже рыхлой поверхности поля. Через корку идет интенсивное испарение воды. Влажность пахотного слоя суглинистой почвы со сравнительно небольшой коркой обычно на 6–8 мм ниже, чем почвы с разрушенной коркой.

Во время появления всходов бороновать посевы нельзя. Если почвенная корка все же образовалась после появления всходов, то боронование проводится позже, когда растения окрепнут и укоренятся, т. е. приблизительно в период начало в начале кущения.

Разрушение почвенных корок — боронование посевов может быть как до всходов, так и после всходов. Почвенная корка возникает после выпадения от 10 до 50 мм осадков при повышенных температурах воздуха (15–25 °C).

Рекомендация: Н/Д.

Внесение удобрений

Внесение удобрений является одним из важнейших приемов агротехники, а эффективность вносимых удобрений в значительной степени зависит от сложившихся и ожидаемых погодных условий. Температурный режим определяет накопление подвижных питательных веществ в почве. Температура воздействует на скорость движения воды и растворимых солей и тем самым влияет на темпы поступления питательных веществ в растения из почвы и внесенных удобрений. При невысоких температурах (8–10 °C) уменьшается поступление в корни и передвижение в надземные органы азота, ослабляется редукция поглощенных нитратов и использование азота на образование органических соединений. При более низких температурах (5–6 °C и ниже) резко снижается поглощение корнями азота и фосфора.

Правильное внесение удобрений ослабляет влияние на урожай низких температур, заморозков и других неблагоприятных погодных условий. Удобрения повышают устойчивость озимых культур к неблагоприятным условиям перезимовки, поскольку растения при этом развивают более мощную корневую систему, больше накапливают сухих веществ, гидрофильных коллоидов, сахаров и других органических соединений. Но при высоких дозах вносимого азота без фосфорно-калийного фона или на перерослых с осени посевах может произойти снижение зимостойкости озимых.

Внесение удобрений снижает затраты влаги на создание единицы продуктивности на 20–30%. Однако при сильной и длительной засухе повышение концентрации почвенного раствора при внесении удобрений, особенно азотных, может оказать токсическое воздействие на растения и снизить урожай.

Обычно в хозяйствах удобрения вносятся во время сева, а затем в зависимости от складывающихся погодных условий проводят подкормки:

  • осеннюю подкормку озимых минеральными удобрениями;
  • летнюю подкормку озимых азотными удобрениями.

Осенняя подкормка. Осеннюю подкормку минеральными удобрениями озимых культур проводят в том случае, если хозяйство по какой-либо причине запоздало с севом.

Рекомендация: Н/Д.

Летняя подкормка. Летнюю подкормку азотными удобрениями озимых культур проводят в зависимости от влажности почвы. Если до наступления фазы цветения влагозапасы в 0–50 см слое почвы находились в пределах 30–80 мм.

Рекомендация: Н/Д.

Борьба с полеганием посевов

Полеганием посевов хлебных злаков называется такое состояние посевов, при котором под влиянием слабого сцепления корневой системы с почвой или неблагоприятных метеорологических условий, оказывающих механическое воздействие на растения, стеблестой наклоняется к поверхности почвы и не возвращается в вертикальное положение после прекращения этих воздействий. Полегание посевов вызывается различными причинами и бывает корневым либо стеблевым.

Корневое полегание вызывается слабым сцеплением корневой системы с почвой. Обычно это вызывается разжижением почвы при поливах или сильных дождях при развитии процессов водной эрозии почв. В таких случаях полегание может наблюдаться даже у устойчивых к этому явлению сортов.

При стеблевом полегании происходит изгиб, а иногда даже излом соломины у основания от несоответствия между динамическими нагрузками на нижнюю часть стебля и ее прочностью.

Корневая устойчивость растений определяется развитием корней, консистенцией верхних слоев почвы, глубиной заделки семян. Динамические нагрузки на основание стеблей и корни определяются массой колоса и верхнего яруса листьев, давлением ветрового потока, дождя и града. Полегание посевов зерновых культур ведет к значительному снижению урожаев, ухудшает качество зерна и соломы, затрудняет уборку.

Из неблагоприятных метеорологических явлений, вызывающих полегание посевов, следует отметить интенсивные дожди, сильный ветер, град, ранние осенние заморозки.

Предупреждения о возможности полегания даются при наступлении фаз развития:

  • выход в трубку;
  • колошение;
  • восковая спелость.

В период «колошение — восковая спелость» большое значение имеет высота растений. При высоте стеблестоя 70 см и выше велика вероятность полегания.

Рекомендация: в сложившихся условиях возможно полегание посевов. Рекомендуется обработка посевов ретардантами, однако через 10 дней после наступления фазы «выход в трубку» все работы по опрыскиванию посевов ретардантами (тур, кампозан, этрель и др.) должны быть завершены.

Документ не может быть загружен из-за отсутствия данных.