Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
ФГБУ «ВНИИСХМ»
Система информационной поддержки производителя
сельскохозяйственной продукции

Документ не может быть загружен из-за отсутствия данных.

Выбор сорта ранних яровых по скороспелости и срокам сева

Рекомендуется высевать ранние, средние и поздние сорта.

Оптимальным сроком сева ранних яровых в хозяйстве является 21 апреля.

Уход за посевами

Уход за посевами ранних яровых зерновых культур включает в себя:

Виды и сроки проведения мероприятий зависят от сложившейся и ожидаемой погоды.

Предпосевное прикатывание почвы

Предпосевное прикатывание выравнивает и уплотняет почву, что способствует более равномерной заделке семян и их лучшему контакту с почвой, подтягиванию влаги из нижних слоев и повышению температуры верхних слоев почвы. Более благоприятные водно-физические условия, создаваемые при уплотнении верхних слоев пахотного горизонта, на 5–8% повышают полевую всхожесть семян, обеспечивают на 2–3 дня более раннее появление всходов. Кроме того, при севе в рыхлую пашню в оптимальный слой почвы попадает в среднем всего около 50% семян, в то время как при севе в предварительно прикатанную почву в оптимальный слой заделывается 80–90% семян.

В то же время прикатывание переувлажненных, бесструктурных заплывающих почв нецелесообразно. Уплотнение избыточно влажных почв ухудшает их воздушный режим и вызывает образование плотной почвенной корки.

Не нуждаются в прикатывании почвы, имеющие в период посева оптимальную плотность пахотного слоя 1,2–1,3 г/см3.

Рекомендация: предпосевное прикатывание нецелесообразно.

Послепосевное прикатывание почвы

Послепосевное прикатывание почвы проводят осенью на посевах озимых культур. Осеннее прикатывание озимых посевов оказывает положительное влияние на их перезимовку. Прибавка урожая в результате осеннего прикатывания почвы составляет в среднем 1,0–2,5 ц/га зерна.

Послепосевное прикатывание почвы также нецелесообразно в случае ее повышенной влажности, когда запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы достигают 50 мм и более.

Рекомендация: послепосевное прикатывание нецелесообразно.

Разрушение почвенных корок — боронование посевов

Нередко после сева на поверхности почвы образуется почвенная корка, ухудшающая условия произрастания семян и дальнейшее развитие растений. В этом случае проводится довсходовое или послевсходовое боронование. Температура почвенных слоев под коркой на 1–2 °C выше, чем на разрыхленном поле. Температура самой корки (на глубине 3–4 мм) на 2–3 °C ниже рыхлой поверхности поля. Через корку идет интенсивное испарение воды. Влажность пахотного слоя суглинистой почвы со сравнительно небольшой коркой обычно на 6–8 мм ниже, чем почвы с разрушенной коркой.

Во время появления всходов бороновать посевы нельзя. Если почвенная корка все же образовалась после появления всходов, то боронование проводится позже, когда растения окрепнут и укоренятся, т. е. приблизительно в период начало в начале кущения.

Разрушение почвенных корок — боронование посевов может быть как до всходов, так и после всходов. Почвенная корка возникает после выпадения от 10 до 50 мм осадков при повышенных температурах воздуха (15–25 °C).

Рекомендация: необходимо подготовиться к боронованию посевов.

Внесение удобрений

Внесение удобрений является одним из важнейших приемов агротехники, а эффективность вносимых удобрений в значительной степени зависит от сложившихся и ожидаемых погодных условий. Температурный режим определяет накопление подвижных питательных веществ в почве. Температура воздействует на скорость движения воды и растворимых солей и тем самым влияет на темпы поступления питательных веществ в растения из почвы и внесенных удобрений. При невысоких температурах (8–10 °C) уменьшается поступление в корни и передвижение в надземные органы азота, ослабляется редукция поглощенных нитратов и использование азота на образование органических соединений. При более низких температурах (5–6 °C и ниже) резко снижается поглощение корнями азота и фосфора.

Правильное внесение удобрений ослабляет влияние на урожай низких температур, заморозков и других неблагоприятных погодных условий.

Внесение удобрений снижает затраты влаги на создание единицы продуктивности на 20–30%. Однако при сильной и длительной засухе повышение концентрации почвенного раствора при внесении удобрений, особенно азотных, может оказать токсическое воздействие на растения и снизить урожай.

Обычно в хозяйствах удобрения вносятся во время сева, а затем в зависимости от складывающихся погодных условий проводят:

  • весеннюю подкормку яровых;
  • летнюю подкормку яровых.

Весенняя подкормка. Весеннюю подкормку яровых проводят в том случае, если в период сева удобрения по каким-либо причинам не вносились или их было недостаточно. Подкормка неэффективна и нецелесообразна, если в течение 3-х и более декад запасы влаги в слое 0–20 см были ниже 10 мм. Неэффективна она также при переувлажнении, т. к. способствует полеганию посевов. Если запасы влаги в слое 0–20 см находятся в пределах 10–40 мм, то подкормка целесообразна.

Рекомендация: в текущем году весенняя подкормка яровых минеральными удобрениями не рекомендуется.

Летняя подкормка. Целесообразна летняя подкормка яровых культур минеральными удобрениями. Целесообразность определяется в период «колошение-цветение», если запасы влаги в слое 0–20 см находятся в пределах 35–50 мм. При запасах влаги 20–30 мм подкормку можно рекомендовать лишь после дождя (при сумме осадков более 5 мм), прошедшего до цветения.

Рекомендация: летняя подкормка яровых культур минеральными удобрениями не рекомендуется.

Борьба с полеганием посевов

Полегание посевов ведет к значительному снижению урожайности (до 20–30%), ухудшает качество зерна и соломы, затрудняет уборку. Полегшие хлеба сильнее повреждаются ржавчиной и другими грибными заболеваниями. Работа уборочных агрегатов на полеглых посевах чрезвычайно затруднена, что приводит к снижению их производительности на 25–50% и к затягиванию уборочного процесса. Но даже при соблюдении оптимальных сроков уборки прямые потери зерна за комбайном в этом случае составляют 10–25%.

Для снижения вероятности полегания посевов необходимо высевать устойчивые к полеганию сорта, не допускать завышения норм высева, вносить хорошо сбалансированные дозы удобрений, а в случае ожидаемого массового полегания посевов требуется обработка их ретардантами.

Предупреждения о возможности полегания даются при наступлении фаз развития:

  • выход в трубку;
  • колошение;
  • восковая спелость.

В период «колошение — восковая спелость» большое значение имеет высота растений. При высоте стеблестоя 70 см и выше велика вероятность полегания.

Рекомендация: в сложившихся погодных условиях полегание посевов ранних яровых зерновых культур маловероятно.

Документ не может быть загружен из-за отсутствия данных.