Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
ФГБУ «ВНИИСХМ»
Система информационной поддержки производителя
сельскохозяйственной продукции

Документ не может быть загружен из-за отсутствия данных.

Выбор сорта картофеля по скороспелости

В текущем году рекомендуется высевать Н/Д сорта картофеля.

Выбор сроков сева и уход за посевами

Ранняя посадка клубней в холодную переувлажненную почву задерживает до 40 дней всходы, а ростки сильно повреждаются ризоктонией. Поздние сроки посадки резко снижают урожайность из-за недостатка времени на рост клубня.

Оптимальным сроком посадки картофеля является дата, когда почва на глубине 10–20 см прогреется до 7–8 °C и становится мягкопластичной. Это время обычно совпадает с распусканием почек у березы.

Лучшими предшественниками для картофеля в севообороте на территории Московской области являются многолетние травы, зернобобовые культуры, однолетние зерновые смеси, озимые зерновые, пожнивные сидеральные культуры (рапс, горчица). Эти предшественники снижают уровень почвенной грибной инфекции по парше в 2,0–2,5 раза, по ризоктонии — в 5 раз.

Вследствие того, что картофель поглощает большую часть питательных веществ в первую половину вегетационного периода, удобрения следует вносить до посадки или одновременно с посадкой. На дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах для получения урожая 200–250 ц/га необходимо внести 40–60 тонн навоза или компоста и минеральные удобрения в дозах (действующего вещества на 1 га):

  • N — 80–100 кг;
  • P2O5 — 90–150 кг;
  • K2O — 120–180 кг.

Картофель поглощает в десятки раз больше кислорода, чем другие культуры и поэтому почва под картофелем должна находиться постоянно в рыхлом состоянии. Самыми подходящими почвами для картофеля являются супеси, легкие суглинки и осушенные торфяники. Тяжелые суглинки могут быть также использованы под посадку картофеля, но только после предварительного окультуривания — внесения больших доз органических удобрений в течение 2–3 лет.

Первым сигналом кислородного голодания растений картофеля является разрастание по поверхности клубней рыхлых белых чечевичек. Если не прорыхлить в это время почву, клубни загнивают.

Во время влажной и прохладной погоды число обработок следует увеличивать. При жаркой и сухой погоде и влагозапасах в пахотном слое почвы 20 мм и менее не следует вообще проводить обработку почвы, особенно культивацию и окучивание.

Предпосадочная подготовка земельного участка

Подготовка почвы

В соответствии с биологией картофеля приемы обработки почвы должны быть направлены на создание рыхлого, аэрируемого, достаточно увлажненного пахотного горизонта.

Поскольку и влага и воздух очень важны для картофеля и содержатся в почвенных порах, то приемами обработки почвы необходимо соотношение влаги и воздуха приблизить к оптимуму. На разных по механическому составу почвах это будут разные приемы, так как на супесчаных почвах обычно наблюдается дефицит влаги, а на суглинистых — дефицит воздуха. Если на супесчаных почвах основной целью обработки является сохранение влаги и борьба с сорняками, то на суглинистых — создание рыхлого пахотного слоя. Во всех случаях следует стремиться к сокращению числа технологических операций, чтобы меньше уплотнять почву. Это относится как к основной обработке почвы, так и к предпосадочной.

Основную обработку после зерновых предшественников начинают с лущения стерни дисковыми лущильниками на глубину 6–8 см. Данный прием стимулирует прорастание семян сорняков и их вегетативных органов, которые уничтожаются последующей зяблевой вспашкой. Поля, сильно засоренные корневищными сорняками, дискуются дважды с интервалом в две недели перекрестным способом.

Спустя две недели после лущения проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного горизонта. Нестерневые предшественники вспахивают на зябь сразу же после уборки соответствующей культуры. Зяблевую вспашку выполняют плугом с предплужником. На легких супесчаных почвах подъем зяби можно заменить на культивацию.

На приусадебных, садово-огородных и дачных участках с осени, после уборки предшествующей культуры, участок необходимо перекопать или вспахать на глубину пахотного слоя (20–22 см). Во время перекапывания полезно выбирать сорные растения вместе с их корнями и корневищами и закладывать в компостные кучи (ямы). Боронование после перекопки проводить не следует, так как глыбистая поверхность почвы способствует лучшему задержанию снега и накоплению влаги.

Предпосадочная весенняя обработка почвы, как правило, состоит из культивации или перепашки зяби на супесчаных почвах, а на более тяжелых по механическому составу почвах применяют фрезерные культиваторы с активными рабочими органами типа «Доминатор» с вертикальным вращением ножей, а также типа «Румпстад» с горизонтальным вращением ножей. Глубина обработки — 12–14 см. Фрезерный культиватор типа «Доминатор», наряду с фрезерованием, одновременно выполняет планировку поверхности поля и прикатывание почвы. Практика показывает, что фрезерование почвы можно провести на 7–10 дней раньше, чем весновспашку, для которой требуется более продолжительное время для оттаивания почвы на глубину обработки.

Внесение удобрений

Картофель отличается повышенными требованиями к количеству питательных веществ, необходимых для образования высокого урожая. Для нормального роста и развития картофельного растения необходимы азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера, а также микроэлементы: бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт и другие. В среднем, на каждые 10 т клубней растение картофеля потребляет около 50 кг азота, 20 кг фосфорной кислоты и 90 кг окиси калия, то есть для накопления урожая больше потребляет калия, несколько меньше фосфора. Потребление этих элементов питания неодинаково по периодам роста и развития растения.

Поступление азота, фосфора и калия в растения картофеля по периодам роста и развития, %
Период вегетации N Р К2О
До бутонизации 13 10 11
До цветения 40 30 31
До наибольшего роста клубней 80 67 70
До уборки 100 100 100

Вследствие того, что картофель поглощает большую часть питательных веществ в первую половину вегетационного периода, удобрения, как правило, следует вносить до посадки, а также местно во время посадки или в оба срока, в зависимости от типа почвы, вида удобрений и их дозы. Урожаи картофеля обычно бывают выше при сочетании основного и местного удобрения по сравнению с внесением полной дозы удобрений до посадки.

На преобладающих дерново-подзолистых среднесуглинистых средне-окультуренных почвах (рН — 4,9–5,2; содержание гумуса — 1,9–2,2%) содержание подвижных форм Р2О5 составляет 8,6–10,7 мг, а К2О — 7,1–13,0 мг на 100 г почвы. Для получения урожая 200–250 ц/га необходимо вносить 40–60 т навоза или компоста и минеральные удобрения в дозах (действующего вещества на 1 га):

  • N — 80–120 кг;
  • Р2О5 — 90–150 кг;
  • К2О — 120–180 кг.

Органические удобрения в виде навоза или компоста являются основой накопления гумуса, содержание которого — основной показатель уровня плодородия почвы.

На суглинистых и супесчаных почвах органические удобрения целесообразно вносить под предшествующую культуру или осенью под зябь. На песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками, навоз и компосты лучше вносить весной, но в самые ранние сроки, чтобы не вызвать задержку со сроками посадки картофеля. Кроме того, весеннее внесение органических удобрений с применением техники, вызывает сильное уплотнение почвы, что для картофеля также нежелательно.

Дозы минеральных удобрений устанавливают с учетом обеспеченности почв элементами питания растений в доступной форме, а также доз внесенных органических удобрений. Применяют минеральные удобрения в основном в виде простых, содержащих один элемент питания форм:

  • аммиачной селитры;
  • суперфосфата или фосфорной муки;
  • калийной соли или калийных безхлорных форм (сернокислый калий, калимагнезия) и др.

В то же время имеются сложные (комплексные) минеральные удобрения с определенным соотношением элементов питания (нитрофоска, нитроаммофоска и др.). Если комплексное удобрение не отвечает требуемому для конкретных условии количеству и соотношению элементов питания, то к нему добавляют недостающие питательные вещества в виде простых азотных, фосфорных или калийных удобрений.

Как правило, основную дозу простых форм фосфорных и калийных (особенно хлорсодержащих) удобрений лучше внести с осени под зяблевую вспашку. Можно их вносить и весной до предпосадочной подготовки почвы.

Азотные удобрения, которые подвержены вымыванию из почв, лучше вносить весной перед предпосадочной подготовкой почвы.

Сложные, комплексные минеральные удобрения лучше вносить локально при предпосадочной нарезке гребней или одновременно с посадкой.

Хорошими удобрительными свойствами обладает куриный помет, который богат фосфором и азотом. Помет в свежем виде, получаемый с птицекомбинатов, можно применять под картофель в количестве 200–300 кг на 100 м2, в высушенном виде (без подстилки) — 10–15 кг на 100 м2.

При отсутствии органических удобрений под картофель можно внести минеральные удобрения из расчета 8–10 кг нитрофоски, которая содержит три основных элемента питания для картофеля: азот, фосфор и калий. К этому количеству нитрофоски полезно добавить по 1–2 кг двойного суперфосфата и 2–4 кг хлористого калия или калийной соли на каждые 100 м2.

Хорошие результаты дает внесение азотно-фосфорных удобрений непосредственно при посадке в лунки или в борозды, что позволяет сократить их расход в 1,5–2,0 раза, не снижая эффективности. Минеральные удобрения, вносимые в лунки или борозды, необходимо тщательно перемешивать с почвой в соотношении 1:20, чтобы не допустить «отравления» корней столонов и снижения урожая. Сложные комплексные удобрения (нитрофоску, аммофос) лучше всего вносить в лунки из расчета 8–10 г на одно растение (четверть столовой ложки).

Документ не может быть загружен из-за отсутствия данных.